架空の編集者日記

都内にある架空の編集部ではたらく、架空の編集者の日記

2016年は出会い厨になろうと思います

エンジンのかからない正月休み明け。周囲に合わせて仕事をしているフリをしていると、編集部の先輩がランチに誘ってくれた。やる気はなくても腹は減る。750円の生姜焼き定食をかっ喰らっていると、不意に、先輩に今年の目標を尋ねられた。今年の目標は、自然…

土産話未満の土産話

編集者という仕事は、著者や撮影現場へ、差し入れを準備することが多い。だからこそ、休み明けに、編集部に持っていく郷土土産ではどうにも奇をてらいたいと思っていた。思っていたんだよ、昔は。3度目の正月土産に選んだのは、30個で1000円たらずのちいさな…